Регистрирующий орган имеет право приостановить регистрацию на месяц для проведения проверки

12.01.2016
пауза
У регистрирующего органа появилось право проводить проверку сведений в документах, представленных на государственную регистрацию (или сведений уже содержащихся в ЕГРЮЛ).

Регистрирующий орган может:
- самостоятельно изучить представленные документы и сведения ( в т.ч. возражения, пояснения заинтересованных лиц);
- потребовать объяснения от заинтересованных (связанных) лиц;
- запросить/получить сведения/справки по возникшим в ходе проверки вопросам;
- провести осмотр объекта(ов) недвижимости;
- привлечь специалиста и/или эксперта для участия в проведении проверки.

Поскольку проверка сведений требует времени, у регистрирующего органа появилось право приостановить государственную регистрацию в срок до 1 (одного) месяца. В решении о приостановлении обязательно должны быть указаны основания приостановки, а также срок (не менее 5 дней), в течение которого заявитель может предоставить дополнительные документы и пояснения.

В случае подтверждения сомнений о недостоверности предоставленных сведений в государственной регистрации будет отказано. 

В случае установления регистрирующим органом недостоверности сведений уже включённых в ЕГРЮЛ, юридическому лицу (в т.ч. его участникам и руководителю) направляется уведомление о необходимости представить актуальные и достоверные сведения (в т.ч. по адресу электронной почты, если такой информацией обладает регистрирующий орган).

Юридическое лицо, получившее такое уведомление, обязано в течение 30 (Тридцати дней) представить достоверные сведения (или доказательства, что ранее предоставленные сведения являются достоверными). Если в течение установленного срока документы не будут представлены, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

У заинтересованных лиц появилось законодательно закреплённое право направить в регистрирующий орган возражение относительно предстоящей государственной регистрации изменений. Стоит отметить, что ранее у регистрирующего органа не было оснований вынести отказ в государственной регистрации даже при наличии возражений заинтересованных лиц, теперь данный пробел устранён. Потому особое внимание мы рекомендуем уделять процедуре регулярного мониторинга сведений в ЕГРЮЛ (в т.ч. представленных документов на государственную регистрацию юридических лиц), т.к. своевременное получение  такой информации позволит предотвратить незаконные изменения. У Делового центра "ДИНЕКА" уже имеется положительный опыт по недопущению регистрационных действий по подложным документам (а, следовательно, недопущению рейдерского захвата фирмы и последующих длительных судебных разбирательств).

Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.




Возврат к списку