В Госдуму внесён законопроект о раскрытии юридическими лицами своих бенефициаров

25.12.2015

Законопроектом предлагается установить обязанность юридических лиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах, документально подтверждать достоверность такой информации и представлять её по запросам федеральных органов исполнительной власти. 

    Бенефициарный владелец - «физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента» (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»)

Данный законопроект разработан Росфинмониторингом во исполнение Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний.

За неисполнение требований Закона предлагается установить административную ответственность юридических лиц: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 24 декабря 2015 года.
Ранее Минэкономразвития раскритиковало законопроект, указав, что у российского юридического лица могут возникнуть проблемы с получением информации о своих бенефициарах, поскольку на практике он может владеть компанией через ряд других, в том числе зарубежных. Кроме того, ведомство указывает на отсутствие критериев "обоснованности и доступности" мер, которые юридические лица должны принимать для выявления своих бенефициарных владельцев.


Возврат к списку