Недостоверный адрес - причина принудительной ликвидации компании

29.10.2015
В настоящее время налоговые органы проводят различные мероприятия для обеспечения достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). 

В последнее время особое внимание налоговиков привлекают сведения об адресе (месте нахождения) компаний. 

В соответствии с законодательством юридическое лицо обязано находиться и осуществлять связь по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Невыполнение данного требования расценивается как грубое нарушение закона, что может послужить причиной ликвидации фирмы в судебном порядке.

На днях ФНС России подвела итоги работы по принудительной ликвидации компаний за 9 месяцев с начала 2015 года:
  • по требованию ФНС более 13,5 тысяч компаний обновили сведения о своём адресе в ЕГРЮЛ;
  • почти 1,5 тысяч компаний ликвидировано по решению суда в связи с наличием недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) компании в ЕГРЮЛ.
13,5 тысяч компаний не стали дожидаться судебных разбирательств и в ответ на уведомление ФНС внесли изменения в сведения об адресе, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Многие компании на этапе создания не обладают достаточным капиталом для того, чтобы снять полноценный офис, либо не располагают временем для его поиска (причин можно найти массу) и прибегают к регистрации по так называемым "купленным адресам" с почтовым сопровождением. 
Если вы до сих пор не актуализировали сведения об адресе своей компании в ЕГРЮЛ, уверены, самое время это сделать.
В ином случае, кроме принудительной ликвидации компании, её руководителю грозит также и привлечение к административной ответственности за представление ложных сведений в ЕГРЮЛ - что может грозить не только штрафом, но и дисквалификацией на несколько лет.

С 1 января 2016 года лицо, не исполнившее решение суда о принудительной ликвидации, не сможет стать учредителем или руководителем иных юридических лиц. (Федеральный закон от 8 августа 2001г № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Деловой центр "ДИНЕКА"


Возврат к списку