Сведения о правообладателях "закроют"?

06.10.2015

Федеральная служба безопасности, обеспокоенная доступом к персональным данным чиновников и граждан, внесла в правительство законопроект, предлагающий "закрыть доступ" к данным о владельцах недвижимого имущества, а также самолётов и судов. Доступ, согласно законопроекту, останется у «компетентных государственных органов» и самих правообладателей.

Напомним, что и в настоящее время получить выписку по субъекту может только сам субъект или уполномоченное им лицо (по доверенности).

Открытыми и общедоступными являются только сведения по объекту недвижимого имущества, правда в выписку в том числе включаются сведения и по правообладателю.


    ЧТО СОДЕРЖИТ  ВЫПИСКА ИЗ ЕГРП О ПРАВАХ НА ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА?
    • описание объекта недвижимости, включающее в себя сведения о кадастровом или условном номере объекта, его  наименование, назначение, площадь, инвентарный номер, литер, этажность, адрес (местоположение);
    • зарегистрированные права на него: имя (наименование) обладателя права (для физического лица – ФИО, СНИЛС (при наличии)), для юридического лица (его полное наименование, ИНН);
    • вид, дата и номер государственной регистрации права, размер доли в праве (в случае регистрации права общей долевой собственности);
    • ограничения (обременения) таких прав: наименование ограничения (обременения) с указанием даты и номера государственной регистрации, срока его действия, сведений о лицах, в пользу которых ограничиваются права; основание государственной регистрации;
    • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Подробнее тут


 Пока выписки из ЕГРП используются не только в целях обличить того или иного чиновника, но и для оперативного и независимого подтверждения права собственности на объект недвижимого имущества, наличия/отсутствия обременений.

5 октября комиссия правительства по законопроектной деятельности данный проект поддержала. Теперь законопроект ожидает рассмотрения на заседании правительства, а после  будет направлен в Госдуму.

Интересно, как на это нововведение отреагируют бизнес-сообщество, банки и простые граждане.

© Деловой центр "ДИНЕКА"


Возврат к списку