Сколько ЕВРОДОМ'ов существует в России?

29.07.2015
Так получилось, что за короткий промежуток времени разные клиенты обратились к нам с просьбой подготовить бизнес-отчёты по компаниям с наименованием "Евродом".

Оказалось, это абсолютно разные юридические лица, ничем, кроме наименования, с друг другом не связанные. У них разные собственники, руководители, более того, они зарегистрированы в различных регионах РФ.

Получается, что совершенно незнакомые люди при выборе наименования для своего бизнеса остановились на одном и том же словосочетании: ЕВРОДОМ.

Прим. ДЦ "ДИНЕКА": стоит отметить, что в настоящее время в России не существует законодательного запрета на регистрацию фирм с идентичным наименованием. 
И хотя уже достаточно давно Гражданским кодексом закреплёно исключительное право использования фирменного наименования, включённого в ЕГРЮЛ, на практике фирм-близнецов огромное множество.

ст 1474 ГК РФ 

Нас заинтересовало, сколько же сейчас ЕВРОДОМ'ов существует в России.

Для этого мы сделали запрос в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и установили, что в настоящее время в РФ зарегистрировано боле 500 компаний, в наименовании которых присутствует словосочетание "ЕВРОДОМ". Как правило, это Общества с ограниченной ответственностью (самая популярная организационно-правовая форма), реже товарищества собственников жилья, совместные предприятия и др.

Чаще всего виды деятельности этих организаций связаны со строительством и ремонтом, однако некоторые компании предоставляют услуги по трудоустройству, или изданию книг, или торговлю автотранспортными средствами и др.

Мы заметили, что за последние 10 лет в России ежегодно (в среднем) регистрируются 35-40 компаний с наименованием ООО "ЕВРОДОМ".

При этом в ЕГРЮЛ есть сведения о регистрации 15-ти юр.лиц с наименованием Управляющая компания "ЕВРОДОМ". Периодичность создания управляющих компаний не так равномерна. К примеру в 2013 году зарегистрировано 3 управляющих компании "ЕВРОДОМ", две из которых в Мурманской области.

Имеет ли смысл использовать такое "популярное" название для своего бизнеса - решать вам, но как минимум узнаваемости бренду и уникальности это не добавит.

©

Возврат к списку