Типовым уставам быть!

25.06.2015

Совет Федерации одобрил правительственные поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ, которыми вводятся типовые уставы для юридических лиц.

Типовые уставы вводятся для упрощения процедуры регистрации юридических лиц. Первоначально такая возможность будет предоставлена только для Обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Планируется, что типовой устав не будет дублировать сведения, уже содержащиеся в ЕГРЮЛ (наименование, место нахождения, размер уставного капитала). Форма типового устава будет утверждаться уполномоченным госорганом, назначенным Правительством РФ.

В случае принятия решения Обществом об использовании типового устава, его не будет необходимости представлять в регистрирующий орган. Информация об использовании типовой формы устава будет зафиксирована в ЕГРЮЛ (Едином государственном рееестре юридических лиц).

Стоит отметить, что право выбора формы устава остаётся за Обществом. В любой момент ООО может отказаться от использования типовой формы, либо наоборот перейти на её использование.
©

Возврат к списку