Максимально полная история по квартире

03.10.2014

 Нередко наших клиентов интересует история того или иного объекта. Мы рады такому положению дел, да и повышению общей юридической грамотности в целом (приписывая и себе некоторые заслуги в области просвещения) .
 
 Не устаём напоминать, что вовремя полученная информация способна кардинальным образом повлиять на качество принимаемых решений. 

Что же касается истории объекта, то особенно важно её знать перед покупкой недвижимости.

Итак, какие же имеются варианты:
1. - получить Выписку из ЕГРП по объекту
Кроме информации об объекте (точном адресе, площади и кадастровом(условном) номере) выписка содержит сведения о текущем собственнике (собственниках), наличии ограничений и\или обременений права, правопритязаний, заявленных в судебном порядке прав требований и т.п.
Удобно, что для оперативного получения информации не обязательно ждать 5(+) рабочих дней, а можно получить все эти сведения в электронном виде (подробнее тут, тариф онлайн)
Причём всю информацию можно получить в Москве и не выезжать к месту регистрации объекта.

2. - получить Выписку из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества
С помощью данного документа можно получить информацию обо всех зарегистрированных правах на интересующий объект за весь период существования объекта (по данным ЕГРП). Т.е. увидеть всех собственников, владевших объектом в то или иное время.


С образцами всех документов вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе, посвящённом Выпискам из ЕГРП



Но следует помнить и об ограничениях:
1. Реестр ЕГРП ведётся лишь с 1998 года. 
Права на недвижимое имущество, возникшие до 31.01.1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. А государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
т.о. в выписке из ЕГРП права, возникшие до 1998 года могут быть и не отражены

2.  Выписки не содержат историю обременений
В выписку включается информация только о текущих обременениях. Потому если на объект был наложен арест (но уже снят), этой информации в документе вы не увидите.
Также ни в одном из перечисленных документов вы не увидите собственников по ДДУ (договору долевого участия), если объект уже построен и зарегистрирован.
Дело в том, что с т.з. ведения реестра ДДУ - это некое обременение земельного участка (т.к. объекта права по ДДУ физически ещё не существует). После окончания строительства и регистрации права  на объект обременение с земельного участка снимается и в реестре регистрируются только права текущего собственника. 
©

Возврат к списку