Отказать легче, чем разбираться

21.08.2014
И снова мы столкнулись с некомпетентностью сотрудников госорганов.

Запросив в налоговой инспекции копию сопроводительного письма из регистрационного дела юридического лица, мы получили официальный Отказ в предоставлении сведений. Наибольшее удивление вызвала даже не столько причина (запрашиваемый документ не является учредительным), а ссылка на давно недействующее Постановление №438.


Напомним, что Постановление Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" (на которое ссылается Межрайонная ИФНС России №20 по Московской области) утратило силу.  Действующим на сегодняшний день документом, определяющим порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, является Приказ Минфина России от 23.11.2011 N 158н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов».

И к слову о причине отказа.
Согласно действующему законодательству,  документы и сведения, содержащиеся в реестре (ЕГРЮЛ), являются открытыми и общедоступными. 
Законом чётко определён перечень документов, которые не могут быть предоставлены по запросам третьих лиц (подробнее тут) - запрашиваемого нами документа в данном перечне нет. Также существует ограничение на предоставление документов из регистрационного дела юридического лица, содержащих персональные данные физических лиц (данное ограничение не распространяется на учредительные документы).

Всё это (со ссылками на действующее законодательство) нам пришлось разъяснить государственным служащим, попутно направив жалобу в вышестоящий орган.

К моменту публикации статьи все интересующие нас документы были благополучно получены и доставлены клиенту.
© 

Возврат к списку