Как получить дубликат Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ

14.07.2014
В который раз наши клиенты не дают нам расслабиться и подкидывают новые задачи для размышления. 

На этот раз клиенту нужно было получить дубликат Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (форма Р57001, далее - Свидетельство). 

В Управлении Федеральной налоговой службы запрос на получение дубликата Свидетельства не принимают без внятных объяснений причин. Единственно, инспектор сообщил, что по имеющейся инструкции такие Свидетельства больше не выдаются (но дать ссылку на нормативно-правовой акт не смог).

Мы выяснили, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.05.2013 г. №454 необходимый нам документ (дубликат Свидетельства) больше не выдаётся (Постановление вступило в силу 04.07.2013 г.). 

Получается, если вдруг вы потеряли, случайно пролили горячий кофе на ваше Свидетельство или же старый директор фирмы не хочет ни при каких обстоятельствах вам его отдавать, восстановить документ уже не удастся. 

Но это не повод отчаиваться! Вместо Свидетельства налоговая теперь выдает так называемый Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц  – этот документ считается тожественным Свидетельству (Приказ ФНС России от 13 ноября 2012 года № ММВ-7-6/843@). 

И если вдруг банк или нотариус не захочет принимать у вас такой Лист записи, а будет требовать только Свидетельство (а именно с этим и столкнулся наш клиент), -  обязательно  ссылайтесь на Постановление Правительства РФ № 454.

Обращаем внимание, что указанное ограничение не распространяется на Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (форма Р51003).
©

Возврат к списку