Бизнес вправе не согласиться

27.05.2014

В государственную думу внесен на рассмотрение проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Его задача усовершенствовать досудебные рассмотрения споров по результатам рассмотрения документов, представленных заявителем на государственную регистрацию, в том случае, когда заинтересованные лица не согласны с решениями, вынесенными регистрирующим органом.

Планируется добавить в федеральный закон главу VIII. I "Порядок обжалования решения об отказе в государственной регистрации" (статьи 25. 1-25. 6). Из названия данной главы следует, что она регулирует правовые отношения, возникающие только лишь по обжалованию решений об отказе в госрегистрации. Так, в ст. 25. 2 проекта сказано, что в отношении решений об отказе предлагается установить обязательный порядок обжалования вынесенных решений в вышестоящий орган госрегистрации, минуя который обращение в суд станет невозможно. Наряду с этим, в отношении решений о государственной регистрации такого обязательного досудебного порядка не устанавливается, т. е. заинтересованное лицо имеет право обжаловать такие решения напрямую в суд.

Избирательность в данном вопросе не ясна. Очевидно, что если и допускать досудебную процедуру обжалования, то  необходимо устанавливать ее для обоих  доступных решений: как для положительной, то есть,  для  регистрации, так и для отказа.

Логика предложения следующая, жалоба на вынесенное решение органа регистрации, подается через орган регистрации, решение которого может быть обжаловано в течение трех месяцев с того дня, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих. Упущенный срок будет восстановлен. Орган регистрации, чье решение обжалуется, обязан передать жалобу в вышестоящий регистрирующий орган в течение трех дней со дня получения жалобы. Решение по данной жалобе принимается вышестоящим органом регистрации в срок пятнадцать рабочих дней со дня получения жалобы. Данный отрезок времени может быть продлен руководителем вышестоящего органа регистрации, но не более чем на пятнадцать рабочих дней.

©

Полная версия новости  у первоисточника - Российская газета

Возврат к списку