РУС ENG
Общие вопросы и ответы
Иностранные реестры
Регистрация ООО
Деловой центр "ДИНЕКА"

Certificate of Good Standing или Свидетельство (сертификат) о хорошем состоянии компании

Certificate of Good Standing - документ, используемый в таких юрисдикциях как Багамы, Бермуды, Британские Виргинские острова, Великобритания, Кипр, Сейшелы, США и др.
В ряде стран аналогом данного документа может быть Certificate of Existence, Certificate of Status.

В российском корпоративном праве аналога нет, потому подобрать точный адекватный перевод, отражающий суть не так уж просто. В русскоязычных публикациях пока не пришли к единому мнению, потому вы наверняка встречали следующие варианты: Свидетельство о благонадёжности, Сертификат правоспособности, Свидетельство о хорошем положении, Сертификат хорошего состояния, Сертификат дееспособности компании, Свидетельство о благополучии и даже Сертификат Гуд Стендинг.

С английского слово «certificate» переводится как свидетельство, сертификат, а «good standing» - надлежащая процессуальная правоспособность (дееспособность), удовлетворительный юридический статус, надлежащий правовой статус, стабильное положение (статус)

Итак, мы с вами разобрались с переводом, теперь перейдём к самому документу.

Good standing - это
Статус «Good standing» подтверждает, что
  • зарегистрирована в определённой юрисдикции,
  • соответствует требованиям законодательства данной юрисдикции и может вести операционную деятельность.
То есть компания регулярно и своевременно осуществляет обязательные государственные платежи, подаёт ежегодные отчёты, а также выполняет и другие обязательные требования местного законодательства (об этом чуть подробнее мы расскажем дальше). А также компания не находится в стадии ликвидации или роспуска.

В ином случае компания утрачивает статус Good-Standing (переходит в статус «Non Good Standing» или «In Penalty» или иной статус в зависимости от страны регистрации), лишается своей правоспособности, а её деятельность приостанавливается.

Но хочется отметить, что статус Good-Standing не даёт гарантии того, что компания добросовестно исполняет свои обязательства перед третьими лицами (партнёрами, банками, кредиторами, сотрудниками и пр.).

Где получить, что содержит, срок действия
Certificate of Good Standing, как правило, можно получить в регистрирующем органе по месту регистрации компании. Но нужно помнить, что выдача такого документа предусмотрена далеко не во всех странах.

Единой формы документа для всех юрисдикций, конечно, не существует, но, как правило, документ содержит следующие сведения о компании:
  • наименование
  • регистрационный номер (дата регистрации не всегда указывается)
  • адрес (указывается не всегда)
  • статус Good-Standing
Визуально Certificate of Good-Standing тоже может иметь различные формы.
В некоторых странах это будет документ на декоративной плотной бумаге с тиснёной печатью, в других - стандартный официальный документ на бланке государственного органа.

В каждой юрисдикции свои правила, наши специалисты вам подскажут, какой формат доступен в той или иной стране.

Для того, чтобы иностранный документ имел юридическую силу в России (или другом государстве), необходимо пройти процедуру легализации. Если страны присоединились к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, то легализация документов проходит по упрощённой схеме, называемой апостилированием. В ином случае придётся пройти многоступенчатую процедуру консульской легализации. Исключение составляют документы, полученные в странах, с которыми заключены соглашения о взаимном признании документов, такие соглашения у России подписаны, например, с Аргентиной, Арменией, Белоруссией, Грузией, Египтом, Ираном, Латвией, Литвой, Узбекистаном, Эстонией и др.(подробнее о легализации документов).

Как и любой документ, Certificate of Good-Standing содержит актуальную информацию на день выдачи. Несмотря на то, что на практике официальные документы имеют силу в течение 1-6 месяцев, уже на следующий день после получения информация может не соответствовать действительности. Поэтому мы рекомендуем в день сделки дополнительно получать подтверждение статуса компании (если юрисдикция даёт возможность оперативной проверки).

Когда необходим
Итак, Certificate of Good standing может потребовать у вас:
  • нотариус при оформлении какой-либо сделки с иностранной компанией,
  • государственный орган (ФНС, Росреестр и прочие),
  • судебные инстанции,
  • и др.

Когда Certificate of Good standing недоступен
Конечно, Certificate of Good standing невозможно получить в отношении ликвидированных (или находящихся в стадии ликвидации) компаний. Т.к. документ подтверждает "хорошее положение", что невозможно в случае прекращения деятельности.

Однако, регистрирующий орган страны-инкорпорации может отказать в выдаче Certificate of Good standing даже для компаний, находящихся ещё в действующем статусе.
Почему это происходит:
  • компания не сдаёт отчётность,
  • компания не производит оплату взносов,
  • компания нарушила законодательство
Например, С 01 октября 2018 года на Британских Виргинских островах не выдаются Certificates of Good standing в отношении компаний, который не предоставили Регистратору Реестр директоров.

В некоторых странах в принципе не предусмотрена выдача такого документа, как, например, в России. В других - аналогичный по составу документ носит иное наименование.

Наши специалисты знают нюансы предоставления документов в разных юрисдикциях и смогут помочь получить нужную информацию.
WhatsApp