РУС ENG

Отсутствие сведений о компании в торговом реестре Германии - не приговор

25.09.2020

Сегодня хотим вам ещё раз напомнить о том, как важно проверять контрагентов не формально, а со знанием дела. Дело, о которым мы хотим рассказать, дошло до Верховного суда.

ООО «ИНВЕСТОР» (г. Самара) обратилось в суд с требование взыскать 15 000 евро с Архитектурного бюро Сонне-Фредериксен (Architekturburo Sonne-Frederiksen), зарегистрированного в Германии.

    ООО «ИНВЕСТОР» зарегистрировано в ноябре 2014 года. Среднесписочная численность по состоянию на 2019 год – 171 человек. 2019 год компания закончила с убытком в 133,4 млнрублей. Основной вид деятельности – деятельность гостиниц и прочих мест для временных проживаний. Единственным собственником и директором является Финютина Галина.
Архитектурное бюро должно было разработать дизайн-проект интерьера гостиничного комплекса «Lotte Plaza» с торгово-офисными помещениями в городе Самаре. Заявитель счёт, что в установленный договором срок работы не были выполнены и обратился в Арбитражный суд города Москвы.

Суд первой инстанции прекратил производство по делу сославшись на то, что ответчик ликвидирован в соответствии с законодательством Германии. Вывод сделан на основе следующих данных:
  • в центральном торговом реестре Германии сведения об Архитектурном бюро Сонне-Фредериксен отсутствуют;
  • получено письмо из Архитектурной палаты Нижней Саксонии, согласно которому Мария Сонне-Фредериксен исключена из членов этой палаты;
  • справки налогового консультанта о том, что Мария Сонне-Фредериксен закрыла свой офис и больше не работает в качестве архитектора.
Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с этими выводами.

Однако, Верховный суд обращает внимание, что одним из процессуальных этапов, необходимых для правильного разрешения дел с участием иностранных лиц, является установление юридического статуса иностранного лица. Architekturburo Sonne-Frederiksen не обладает статусом юридического лица по законодательству ФРГ. Мария Сонне-Фредериксен, как архитектор - владелец архитектурного бюро, то есть представитель так называемых свободных профессий (freiberufler).
    Freiberufler – это один из типов индивидуального (частного) предпринимательства в Германии, одна из форм самозанятости высококвалифицированных специалистов. Это «люди свободных профессий». Как правило, они предоставляют услуги, а не занимаются продажей своей продукции. Хотя определение достаточно размыто, решение об отнесении деятельности к тому или иному виду принимает местный налоговый орган. Для того, чтобы стать freiberufler нужно получить соответствующее образование. Без диплома или сопоставимых знаний \ квалификации вести деятельность нельзя. Ряд лиц свободных профессий должны быть членами профессиональных палат (например, врачи, юристы). Для других членство в профессиональной палате - на добровольной основе, например, фотографы. Кроме этого, зачастую обладатели свободных профессий могут заниматься только одним видом деятельности. В случае, если круг бизнес-интересов у предпринимателя больше, то ему следует оформить бизнес как обычному частному предпринимателю. Быть лицом свободной профессии выгодно с т.з. уплаты налогов, «свободные работники» освобождены от уплаты налогов на предпринимательство. В Германии сейчас порядка миллиона таких лиц. Они имеют права нанимать работников. Процедура ликвидации freiberufler достаточно проста по сравнению с ликвидацией компании. Но требует также выполнения ряда обязательных действий: расторжение договоров, закрытия счетов, уведомления профессиональной палаты, сдачи декларации и заполнения специальных заявлений.
Надо отметить, что в Торговом реестре Германии сведения о представителях свободных профессий (freiberufler) не вносятся. Следовательно, выписка из Центрального торгового реестра ФРГ не может являться надлежащим официальным документом, подтверждающим факт ликвидации частной практики лица свободной профессии. Архитектурная Палата Нижней Саксонии не обладает полномочиями по подтверждению юридического статуса субъекта предпринимательской деятельности. Также письмо налогового консультанта не может считаться официальным документов, так как он оказывает услуги в частном порядке. А значит суды не приняли достаточных мер для надлежащего установления статуса ответчика. Более того, прекращение деятельности не является основанием для неисполнения или автоматического прекращения обязательств.

Дело направлено в Арбитражный суд города Москвы для рассмотрения по существу.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку