РУС ENG

Новое в аккредитации филиалов и представительств иностранных компаний

28.08.2020

Правительством России внесён в Государственную Думу законопроект, предусматривающий поправки в закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Проектом предусмотрен ряд изменений процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Напомним, с 2015 года полномочия по аккредитации возложены на ФНС России (кроме кредитных организаций).

ЧЕГО НАМ СТОИТ ОЖИДАТЬ?

Законопроектом предлагается сократить срок аккредитации до 15 рабочих дней (сейчас – 25 рабочих дней). Исключение – представительства иностранных компаний, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации, для них срок остаётся прежним.

Кроме сокращения срока процедуры, законопроектом предусматривается возможность приостановления аккредитации в случае обнаружения неточностей в поданных документах. Отмечается, что зачастую несоответствие документов носит технический характер. Сейчас в случае обнаружения любой ошибки выносится отказ в аккредитации, а уплаченная государственная пошлина в размере 120 000 рублей не возвращается. Срок приостановки – до устранения причин, но не более 15 рабочих дней. Решение о приостановлении должно содержать основания, по которым оно принято, а также срок предоставления необходимых документов. В случае, если необходимые изменения не будут внесены, либо документы будут представлены с нарушением срока, то будет вынесен отказ в аккредитации.

Предлагается, что руководителем филиала или представительства иностранного юридического лица теперь не сможет стать лицо, ранее задействованное в создании и деятельности юридических лиц с признаками фиктивной деятельности.

А также, иностранное юридическое лицо, имеющее задолженность перед бюджетом Российской Федерации, не будет иметь возможности получить аккредитацию для своего филиала или представительства.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку