Вступая в договорные отношения, убедитесь в реальном существовании и добросовестности контрагентов

25.12.2013

Проверка общества «Электросетьстройподстанция» показала набор «стандартных» претензий, которые могут быть предъявлены в аналогичной ситуации к контрагентам (организации «Глобус» и «Диалог») и счетам-фактурам: 
все признаки фирм-однодневок, подписи неустановленных лиц, документы говорят исключительно о стремлении получить необоснованную налоговую выгоду.
 Налогоплательщик обратился за помощью к арбитрам.

Как выяснили в суде, «картина» видна. «Первичка» представлена обществом полностью, наличие в ЕГРЮЛ сведений о контрагентах заявителя не оспаривалось. В инспекции не стали дополнительно устанавливать, а имели ли представители этих компаний полномочия на подписание документов. Не исследовано предположение о том, что налогоплательщик знал о подписях «не тех лиц» в счетах-фактурах.

Как показали материалы, до заключения контрагентов заявитель запросил у своих партнеров копии учредительных документов, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также приказ, подтверждающий право руководителя подписывать документы. Требования общества удовлетворены.

Постановление ФАС Поволжского округа от 28.11.2013 г. № А12-31848/2012

Возврат к списку