РУС ENG

Как связаны проблемы в Росреестре и платная парковка в Москве

14.01.2020

Тысячи москвичей, как выяснил “Ъ”, оказались в затруднительном положении: они не могут продлить разрешение на бесплатную парковку автомобиля в районе, где проживают, и вынуждены парковаться за деньги.

Как и почему это произошло?

Перед выдачей резидентного разрешения, позволяющего бесплатно парковаться около дома, необходима предварительная проверка данных собственников квартир в ЕГРН (реестре недвижимости). Но последние месяцы информационные выписки из ЕГРН формируются в течение недели (а не нескольких минут как было ранее), мы неоднократно писали об этом.

    Согласно постановлению правительства Москвы №289-ПП, местные жители, дома которых попали в платные зоны, могут получить бесплатные резидентные разрешения (позволяет парковать машину с 20:00 до 8:00) или, доплатив 3 тыс. руб., парковать авто круглосуточно. Право на это имеют собственники квартиры (или владельцы доли в ней) и ее наниматели.
Учитывая стоимость 1 часа нам страшно представить суммы, которые вынуждены отдавать жители центральных районов Москвы.

Росреестр в декабре признал наличие проблемы, сославшись, правда, на резко увеличенное количество запросов от службы приставов, других гос.органов и неких "сайтов-двойников" и роботов.

Что за "двойники"?

По мнению Росреестра в настоящее время в сети интернет, цитируем:
"действует большое количество сайтов, на которых, в том числе за плату предлагаются государственные услуги, оказываемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальными органами в соответствии с Законом о регистрации недвижимости, так называемые «сайты-двойники»"

В середине 2019 года был опубликован законопроект, согласно которому предоставление выписок из ЕГРН может быть существенно ограничено. Мы неоднократно писали об этом (тут, тут и тут).

Правда нам непонятно, как даже "двойники" могут создать избыточный спрос. Выписка из ЕГРН не тот товар, который можно приобрести впрок и ждать покупателя. Каждый запрос необходим под конкретную цель, данные выписки имеют "срок годности", т.е. фактически они актуальны только на день формирования (хотя многие гос.органы принимают документ в течение полугода). Таким образом закупиться заранее - странная идея.

Тем не менее, проблема оперативного получения сведений об объектах недвижимости существует. Страдают от этого не только москвичи-автовладельцы. Большое количество сделок (купля-продажа, аренда, залоги и т.п.) по всей России тоже "подвисло".

Когда она будет устранена (и будет ли) - вопрос очень актуальный.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку