Президент внёс изменения в закон о бизнес-омбудсменах

11.11.2013
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".  Поправки вступили в силу 3 ноября, за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 января 2015.
 
Закон вносит поправки в ряд нормативных актов,  среди них - законы, посвященные учреждениям и органам, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, органам государственной регистрации прав на недвижимость, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, защите конкуренции, общим принципам организации местного самоуправления и Общественной палате РФ.  Изменения также затронули Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Бюджетный кодекс, КоАП РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ.
 
В частности, подписанный главой государства документ закрепил право Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ посещать в ряде случаев без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы.
 
Кроме того, теперь по соответствующему запросу уполномоченных бесплатно предоставляется информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, а также сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
 
Также введена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.
 
В случае получения предписания Уполномоченного при президенте РФ действие муниципального ненормативного правового акта будет незамедлительно приостанавливаться принявшим (издавшим) его органом или должностным лицом местного самоуправления. Данное предписание должно быть выдано в соответствии с законодательством об уполномоченных по защите прав предпринимателей, где прописаны условия, при соблюдении которых Уполномоченный может реализовывать свои права.
 
В АПК РФ закреплена процедура участия Уполномоченного при президенте РФ и региональных Уполномоченных в арбитражном судопроизводстве. Бизнес-омбудсмены, обратившиеся в арбитражный суд, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, при этом федеральный Уполномоченный вправе вступить в дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
 
Также теперь  материалы, поступившие от уполномоченных, могут стать основанием для проведения антимонопольным органом внеплановой проверки.
ПАИ

Возврат к списку