Кипрские банки ужесточают требования к своим клиентам

15.11.2018
14 июня 2018 года Центральный Банк Кипра выпустил руководящие принципы для кипрских банков по открытию новых банковских счетов или продолжению ведения ранее открытых счетов в "Cyprus shell companies" и "Cyprus letter-box companies".

2 ноября 2018 года Центральный Банк Кипра опубликовал дополнительные руководящие принципы, которые вступают в силу немедленно, устанавливая пересмотренное определение "Shell Companies" или "Letter-box companies".

Теперь согласно документам Центрального банка Кипра "Cyprus shell companies" "или Cyprus letter-box companies" означает следующее:
  1. "Shell Companies" - это компания с ограниченной ответственностью (или любое другое юридическое лицо / хозяйствующий субъект), имеющая следующие характеристики:
    • не имеет физического присутствия в стране регистрации (кроме почтового адреса);
      Физическое присутствие компании понимается как место деятельности или операций (собственные или арендованные помещения) в стране регистрации. Присутствие третьего лица, предоставляющего только номинальные услуги, включая обязанности секретаря компании, не является "физическим присутствием" компании.
    • не имеет установленной экономической деятельности в стране регистрации, практические не имеющей экономической ценности и никаких документальных доказательств обратного.

    Однако, несмотря на вышесказанное, следующие обстоятельства могут свидетельствовать об экономической активности:
    • компания учреждается с целью владения акциями или другими средствами долевого участия хозяйствующего субъекта(ов), занимающегося законным бизнесом с идентифицируемым конечным бенефициарным владельцем(ами);
    • компания создана с целью владения нематериальными или иными активами, включая недвижимость, судна, самолёты, портфель инвестиций, долговые и финансовые инструменты;
    • компания создана для содействия валютным сделкам и переводу активов, корпоративным слияниям, а также для осуществления деятельности по управлению активами и торговли акциями;
    • компания выступает в качестве казначея для компаний, признанных группой, или управляет деятельностью группы;
    • любой другой случай, когда могут быть представлены убедительные доказательства того, что компания занимается законным бизнесом, с идентифицируемым конечным бенефициарным владельцем(ами).

  2. если юридическое лицо подпадает под вышеуказанное определение и
    • зарегистрировано в юрисдикции, где компании не обязаны представлять властям независимо аудированные финансовые отчёты и не должны готовить финансовые отчёты независимыми квалифицированными профессиональными бухгалтерами, которые имеют лицензию или разрешения и/или
    • имеет налоговое резидентство в юрисдикции, включённой в список ЕС некооперативных юрисдикций для целей налогообложения или список ОЭСР некооперативных юрисдикций для целей налогообложения, или не имеет налогового резидентства вообще,
      тогда следует избегать деловых отношений с таким субъектом.

  3. во всех других случаях, с компаниями, подпадающими под определение, приведённое в пункте 1 выше, кредитное учреждение принимает решение о том, начинать или поддерживать деловые отношения, применяя риск-ориентированный подход в соответствии с нормативно-правовой базой и предоставляя полное обоснование такого решения, которое должно быть надлежащим образом задокументировано и зарегистрировано.

  4. Политика кредитного учреждения должна быть надлежащим образом пересмотрена в части соблюдения законодательства о борьбе с отмыванием денег в целях немедленного соблюдения настоящего циркуляра.


В любом случае учреждениям напоминают об их обязательствах в соответствии со всеми применимыми законами и директивами проводить все необходимые меры должной осмотрительности и проверки, в частности в отношении личности конечных бенефициарных владельцев, источников средств и поведения их клиентов при совершении сделок.
Вышеуказанное должно быть включено в соответствующие директивы Центрального Банка Кипра.

Итак, кипрские банки и кредитные учреждения будут обязаны избегать начала и продолжения деловых отношений с организациями, отвечающими критериям кипрских фиктивных компаний. Ожидается, что кипрские банки продолжат пересмотр своей клиентской базы для выявления фиктивных компаний на основе вышеуказанного циркуляра.

P.S.
Чаще всего в мировой практике понятие "shell companies" используется для описания "компаний-пустышек", "оболочек". При этом такие компании официально зарегистрированы, но не имеют существенных активов и не ведут операций.
Если обратиться к англо-русскому словарю, то одним из значений слова "shell" является - раковина, панцирь, пустотелая форма, корпус, каркас и т.д.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку