Возвращение компаний из офшоров в Россию не за горами?

20.08.2018
16 августа совет директоров компании UC Rusal рассмотрел вопрос о смене юрисдикции компании на Россию. Речь идёт о "переезде" компании на территорию специальных административных районов, открываемых в России. В настоящее время компания зарегистрирована на территории острова Джерси (одна из крупнейших офшорных юрисдикций). Ранее совет директоров компании En+ Group одобрил решение о редомициляции En+ Holding Limited из Кипра в Россию с сохранением организационно-правовой формы, статуса и корпоративной структуры.

Напомним, Государственная Дума приняла во втором чтении пакет законопроектов, регулирующих создание и работу специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае. (ранее мы уже писали об этой инициативе тут).

Компании, зарегистрированные в других странах, в том числе и офшорных юрисдикциях, смогут "переехать" в САР (редомицилирование). Важно отметить, что зарегистрированные в САР компании обязаны инвестировать в проекты на территории России определённые суммы. В случае "недобора" инвестиций, участник САР может быть лишен статуса международной компании. Пока резидентами САР в Калининградской области могут стать только иностранные компании.

Возврат к списку